Диета для детей при атопическом дерматите: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню, рецепты блюд

Многие родители сталкиваются с красными высыпаниями на коже у малышей, которые появляются после употребления в пищу какого-нибудь продукта. Чтобы избежать подобных реакций детского организма, требуется установить, какой из продуктов содержит аллерген, и исключить его из рациона. Однако сделать это очень сложно, поэтому диетологи советуют придерживаться индивидуальных диет для сохранения детского здоровья.

Элиминационная диета для детей при атопическом дерматите

Атопическим дерматитом называют реакцию организма на воздействие определенных факторов, которая проявляется в виде воспаления некоторых участков кожи. Болезнь диагностируют у малышей ясельного возраста и младенцев. После того как произошел контакт с пищевым аллергеном, организм ребенка, имеющего предрасположенность к диатезу, начинает вырабатывать большое количество иммуноглобулина. Чтобы избежать аллергической реакции ребенок должен питаться правильно. В ингредиентах, которые используются для приготовления блюд, не должно содержаться раздражающих веществ.

Врачи подчеркивают важность правильного питания для детей, страдающих атопическим дерматитом. Специалисты рекомендуют избегать продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции, таких как молоко, яйца, орехи и цитрусовые. Вместо этого в рацион следует включать гипоаллергенные продукты: гречку, картофель, мясо индейки и рыбу.

Примерное меню может включать на завтрак овсяную кашу на воде, на обед — суп из куриного филе с овощами, а на ужин — запеченную рыбу с картофельным пюре. Врачи также советуют готовить блюда на пару или запекать их, избегая жарки. Рецепты могут быть простыми: например, тушеные овощи с курицей или гречка с овощами. Правильное питание способствует улучшению состояния кожи и снижению проявлений заболевания, поэтому важно следить за реакцией ребенка на новые продукты и консультироваться с врачом.

Атопический дерматит и питание ребенкаАтопический дерматит и питание ребенка

Основные принципы питания

Диета при атопическом дерматите у детей является необходимым дополнением к основному курсу лечения. Существуют несколько принципов, которые лежат в основе правильного питание больного малыша. Одним из них является дробное питание, когда ребенок получает еду маленькими порциями через небольшие интервалы времени. Таким образом детский организм быстрее насыщается, а еда усваивается намного лучше. Прием пищи должен происходить исключительно по желанию. Если малыш отказывается от еды, не следует его заставлять есть.

Необходимо следить за тем, чтобы в блюдах, которыми питается малыш, не оказалось продукта, вызывающего у него аллергическую сыпь. Диету не следует прекращать до тех пор, пока ребенок не пройдет полный курс лечения. Для того чтобы с высокой долей вероятности выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию, необходимо вести пищевой дневник. В него следует заносить информацию о том, что съедает малыш, а также отмечать, как отреагировал организм и через какой промежуток времени появилась реакция, если она имела место быть.

При составлении меню для маленького ребенка при атопическом дерматите предпочтение нужно отдавать низкокалорийной еде. При этом важно контролировать, чтобы питание было сбалансированным, а в детский организм поступало нужное количество полезных веществ.

При обострении заболевания советуют избегать приема витаминных комплексов, также нужно убрать из каждодневного меню продукты, в составе которых содержится гистамин. Аллергенные свойства еды можно снизить с помощью тщательной тепловой обработки. Для быстрого выведения из организма ребенка веществ, провоцирующих аллергические реакции, необходимо обеспечить ему обильное питье.

Разрешенные и запрещенные продукты

В рационе детей с диатезом должны преобладать мясные неконцентрированные бульоны, в которые для разнообразия можно добавлять разрешенные овощи и крупы. В рацион советуют вводить следующие продукты:

  • безглютеновые каши;
  • молочнокислую продукцию;
  • картофель;
  • капусту всех сортов;
  • зелень;
  • зеленые яблоки;
  • чернику, крыжовник;
  • бананы;
  • филе индейки;
  • нежирную говядину;
  • рыбу (судак, сазан).

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из рациона сладкой выпечки, пастилы, меда, халвы и других сладостей. Следует также отказаться от определенных овощей (свеклы, моркови), фруктов (абрикосов, красных яблок), ягод (земляники, черники, смородины), копченостей и морепродуктов. При составлении меню для детей с таким заболеванием диетологи пользуются специальной таблицей, в которой представлен подробный список продуктов, которые разрешается использовать в пищу.

Диета для детей с атопическим дерматитом вызывает много обсуждений среди родителей и специалистов. Многие отмечают, что правильное питание может значительно облегчить симптомы заболевания. Разрешенные продукты, такие как овсянка, рис, нежирное мясо и овощи, помогают укрепить иммунную систему и снизить воспаление. В то же время, стоит избегать аллергенов, таких как молочные продукты, яйца, орехи и цитрусовые, которые могут усугубить состояние кожи.

Примерное меню может включать на завтрак овсяную кашу с фруктами, на обед — куриный суп с овощами, а на ужин — запеченную рыбу с картофельным пюре. Рецепты блюд часто адаптируются с учетом индивидуальных предпочтений ребенка и его реакции на продукты. Родители делятся опытом, что соблюдение диеты не только улучшает состояние кожи, но и способствует общему здоровью ребенка.

Атопический дерматит у детей | Питание при атопическом дерматитеАтопический дерматит у детей | Питание при атопическом дерматите

Примерное меню для детей

При составлении меню для каждого малыша необходим индивидуальный подход. Чтобы понять, как кормить малыша при диатезе, можно воспользоваться примером меню:

  1. рисовая каша, сваренная на воде, ломтик ржаного хлеба, стакан чая;
  2. овощной суп на говяжьем бульоне, грушевый компот;
  3. картофель, отваренный в мундире, салат из свежих огурцов и зелени, стакан чая.

Второй день:

  1. пшенная каша с добавлением оливкового масла, ломтик отрубного хлеба, «Снежок»;
  2. картофельный суп, кусок отварной постной говядины, сок из яблок;
  3. кукурузная каша, обезжиренный творог, стакан чая.

Третий день:

  1. гречневая каша, салат из белокочанной капусты с рапсовым маслом, стакан яблочного компота;
  2. картофельное пюре, паровые котлетки, стакан чая;
  3. рисовый суп на бараньем бульоне, стакан ряженки.

Ротационная диета для детей

При появлении у детей пищевой аллергии диетологи советуют применять ротационную диету, которая позволяет предотвратить выделение значительного количества гистаминов в организме ребенка. При таком подходе к питанию малыша сохраняется возможность употребления многих полезных продуктов, вызывающих незначительную аллергическую реакцию.

Общие принципы

Для выявления продукта, который провоцирует аллергическую реакцию у ребенка, часто применяют ротационную диету. Ее принцип — разделение всех продуктов в рационе малыша на мясные, молочные, злаковые, фруктовые и овощные.

Один из продуктов из каждой группы должен присутствовать в еде ребенка не чаще, чем раз в 4 дня. При отсутствии аллергических реакций цикл повторяется с введением в рацион новых продуктов.

Для очищения организма нужно в первое время отказаться от тех продуктов, после которых у малыша наблюдаются признаки аллергии. В каждый прием пищи требуется включать ограниченное количество составляющих. Для приготовления блюд должны подбираться рецепты с разными ингредиентами. Напитки также требуется постоянно чередовать.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Для составления меню ребенка, у которого часто появляются признаки пищевой аллергии, родители должны использовать таблицу продуктов, в которой представлена степень их аллергенности. Продукты, не являющиеся потенциальными аллергенами:

  • диетическая свинина;
  • нежирная говядина;
  • мясо кролика;
  • сливочное масло;
  • сыр твердых сортов;
  • сметана;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • яблоки и груши;
  • белые ягоды.

Не следует включать в рацион малыша следующие продукты питания:

  • мясо птицы;
  • копчености;
  • сосиски и сардельки;
  • морепродукты;
  • мясо красной рыбы;
  • коровье молоко и сливки;
  • мороженое;
  • острые сыры;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыкву;
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • торты и пирожные;
  • сдобную выпечку с добавками.

Меню на каждый день для ребенка

При приготовлении блюд детям при атопическом дерматите необходимо придерживаться рецептов. Меню может выглядеть следующим образом:

  • 1 день: отварная телятина, гречневая каша, салат из капусты, яблоко;
  • 2 день: рисовый суп из баранины, кабачок, слива;
  • 3 день: кукурузная каша, салат из брокколи, мясо кролика, банан;
  • 4 день: овсяная каша, мясо индейки, салат из цветной капусты, груша;
  • 5 день: повторяется меню 1-го дня, некоторые блюда можно заменить на новые.

Рецепты блюд для детей с атопическим дерматитом

Большинство блюд для детей, которым необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, можно приготовить на пару. Примеры рецептов:

  1. Необходимо взять филе нежирной рыбы, выложить его в пароварку поверх салатных листьев, предварительно посолив и посыпав измельченным укропом. Блюдо готовится на максимальной мощности в течение 25 минут.
  2. Кукурузная каша готовится в пароварке 30 минут. Перед приготовлением крупу требуется залить водой в соотношении 1:4 и немного посолить. Для вкуса можно добавить в кашу ложку растительного масла.
  3. Для приготовления паровых котлет из индейки потребуются фарш, немного лука, 1 яйцо и соль по вкусу. Перемешав все ингредиенты и сформировав из них небольшие котлетки, их необходимо выложить в пароварку и готовить в течение 20 минут. Готовые котлеты можно посыпать зеленью.

https://youtube.com/watch?v=wKVc0J_VWug%3Fwmode%3Dtransparent%26autohide%3D1%26controls%3D1%26disablekb%3D0%26showinfo%3D1%26fs%3D1%26iv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26autoplay%3D0

Вопрос-ответ

Что можно кушать ребенку с атопическим дерматитом?

У детей с атопическим дерматитом прикорм начинается с гречневой каши, затем вводят кукурузную и рисовую каш. Овощи для прикорма выбирают светлого цвета. Подойдут патиссон и кабачок, брюссельская, цветная или белокочанная капуста. Допустимо кормить ребенка индейкой, кроликом, свининой и кониной.

Можно ли есть бананы при атопическом дерматите?

К редко вызывающим аллергию, то есть к самым безопасным, относят: Сыры, кабачки, патиссоны, репа, брюква, тыква со светлой коркой, груши и яблоки желтые и зеленые (кисло-сладкие), бананы, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, огурцы, конина, баранина, мясо кролика, кисломолочные продукты, рис

Что не любит атопический дерматит?

Среди всех пищевых аллергенов у детей с АтД наиболее часто (более 90%) обострение заболевания вызывают коровье молоко, куриные яйца, арахис, пшеница, соя, орехи и рыба(1). В более старшем возрасте обострения АтД могут быть также связаны с продуктами, перекрестно реагирующими с пыльцой растений.

Можно ли есть творог при атопическом дерматите?

Можно давать отварное мясо, крупяные и овощные супы, масло, отварной картофель, каши, молочно-кислые продукты (простокваша, творог), яблоки и компоты из них, ржаной и пшеничный хлеб.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите список разрешенных и запрещенных продуктов. Прежде чем составлять меню для ребенка с атопическим дерматитом, ознакомьтесь с продуктами, которые могут вызвать обострение симптомов, и теми, которые безопасны. Это поможет избежать нежелательных реакций и улучшить состояние кожи.

СОВЕТ №2

Составьте разнообразное меню. Включите в рацион ребенка различные источники белка, овощи и фрукты, чтобы обеспечить его организм всеми необходимыми питательными веществами. Разнообразие в питании поможет избежать дефицита витаминов и минералов.

СОВЕТ №3

Готовьте блюда на пару или запекайте. Использование методов приготовления, таких как варка на пару или запекание, позволяет сохранить больше питательных веществ в продуктах и избежать добавления лишнего жира, что особенно важно для детей с атопическим дерматитом.

СОВЕТ №4

Ведите дневник питания. Записывайте, что ест ваш ребенок, и отмечайте любые изменения в состоянии кожи. Это поможет выявить продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, и скорректировать диету в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации