Что можно кушать во время и после ротавирусной инфекции, какую диету нужно соблюдать ребенку?

Ротавирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом из-за того, что она сопровождается высокой температурой, насморком и кашлем. Из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта ее можно спутать с обычным пищевым отравлением. Однако это самостоятельная и очень опасная болезнь, не имеющая ничего общего ни с гриппом, ни с отравлением. Малыши переносят ее тяжело. Во время болезни детям положена специальная диета. Как правильно кормить маленького пациента, в том числе в период восстановления?

Ротавирусная инфекция: кто виноват, как проявляется?

Возбудителем ротавирусной инфекции является ротавирус. Заразиться ею можно при контакте с инфицированными людьми, употреблении в пищу грязных овощей и фруктов. Дети часто подхватывают болезнь из-за того, что пренебрегают гигиеной, не моют руки перед едой или делают это недостаточно тщательно.

Ротавирус долго сохраняет жизнеспособность во внешней среде, легко переносит холод, устойчив к обычным санитарным мерам.

Не зря в народе ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Первые симптомы похожи на признаки ОРВИ. У человека поднимается температура, его начинает лихорадить. Однако название «кишечный грипп» неверно. Ротавирус не имеет никакого отношения к возбудителям гриппа. Медицинское название недуга — ротавирусный гастроэнтерит.

Через пару дней к простудным симптомам добавляется тошнота, рвота, понос. Из-за частой диареи (стул бывает несколько раз в день) и рвоты наступает обезвоживание. Кроме указанных симптомов наблюдаются:

  • вздутие живота;
  • насморк, кашель, боль в горле;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта.

Наиболее уязвимы дети до 6 лет. Взрослый человек может даже не заметить, что заражен ротавирусом, списав недомогание и понос на пищевое отравление.

Врачи рекомендуют соблюдать особую диету во время и после ротавирусной инфекции, чтобы помочь организму ребенка восстановиться. Важно обеспечить достаточное поступление жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуются прозрачные бульоны, растворы для регидратации и несладкие компоты. Питание должно быть легким и щадящим: предпочтение следует отдавать отварным или запеченным овощам, рису, картофелю и нежирному мясу. Фрукты, такие как бананы и яблоки, также полезны, так как они содержат необходимые витамины и минералы. Важно избегать молочных продуктов, жирной и острой пищи, а также сладостей, которые могут усугубить симптомы. Постепенно, по мере улучшения состояния, можно вводить в рацион более разнообразные продукты, но делать это следует осторожно и по рекомендациям врача.

Диета при ротавирусной инфекции у детейДиета при ротавирусной инфекции у детей

Чем кормить ребенка в разгар болезни?

Во время ротавирусной инфекции у детей происходит сильнейшее обезвоживание из-за частой диареи и рвоты. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не способен усваивать многие продукты, а некоторые могут даже ухудшить состояние малыша. Именно поэтому при заболевании положена строгая диета.

Чем кормить ребенка, подхватившего ротавирус? В первый день не стоит перегружать ЖКТ пищей, если только малыш сам не попросит есть. Лучше обойтись обильным питьем. Запрет на твердую пищу не распространяется на сухарики из белого хлеба, их можно давать на протяжении всего периода болезни.

На второй день уже можно кушать пищу посерьезней, но она должна быть жидкой – ребенку важно восполнять недостаток жидкости. Это могут быть:

  • овощные супы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • протертые овощи;
  • фруктовые пюре;
  • кисель.

Кормить нужно часто, но понемногу. Ослабленный организм не в состоянии усваивать большой объем пищи. Ему нужно бороться с вирусом, поэтому не стоит перегружать его переработкой пищи. Ребенку следует давать небольшие порции еды (100–200 г) около 6 раз в день через каждые 2–3 часа.

https://youtube.com/watch?v=rfR6j69ggYg%3Fwmode%3Dtransparent%26autohide%3D1%26controls%3D1%26disablekb%3D0%26showinfo%3D1%26fs%3D1%26iv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26autoplay%3D0

Какие продукты категорически запрещены?

Есть продукты, которые только ухудшают состояние больных детей. На период болезни стоит исключить блюда из них. Конечно, же нельзя давать жирную и жареную пищу – она усугубит состояние малыша. ЖКТ не способен справиться с такими блюдами, поэтому употребление следующих продуктов и блюд может спровоцировать усиление диареи и рвоты:

  • жареное мясо и рыба;
  • жареные овощи;
  • жирные супы;
  • колбаса;
  • шоколад;
  • снеки, чипсы.

Доктор Комаровский рекомендует воздержаться от включения в меню молочных продуктов. Под запрет попадает молоко, творог, сыр, кефир, йогурт и блюда, их содержащие. Большое содержание клетчатки ухудшает усваивание пищи, поэтому стоит воздержаться от каш и злаков.

Не все овощи полезны в период инфекции. Стоит воздержаться от употребления следующих овощей:

  • лук;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • капуста;
  • редис.

Во время и после ротавирусной инфекции важно соблюдать правильную диету, чтобы помочь организму восстановиться. Многие специалисты рекомендуют начинать с легкой пищи, такой как рис, картофельное пюре и бананы. Эти продукты легко усваиваются и помогают предотвратить обезвоживание. Также полезны кисломолочные продукты, такие как йогурт, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Важно избегать жирной, острой и сладкой пищи, так как она может усугубить симптомы. В рационе ребенка должны присутствовать овощи и фрукты, но лучше вводить их постепенно. Питьевой режим также имеет большое значение: необходимо обеспечить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Вода, отвар шиповника или специальные растворы для регидратации помогут поддерживать водный баланс. После выздоровления можно постепенно возвращаться к привычному питанию, но важно следить за реакцией организма.

Что можно кушать после выздоровления?

Когда ребенок выздоравливает, его организм все еще находится в ослабленном состоянии. Функции желудочно-кишечного тракта угнетены, кишечник вырабатывает недостаточно ферментов для расщепления пищи, перистальтика нарушена. Неправильный рацион способствует возвращению поноса и рвоты.

Восстановительный период длится около 3 недель в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести болезни. В это время нужно придерживаться диеты, чтобы желудок и кишечник успели прийти в норму после поражения вирусом, а организм восстановил необходимый уровень жидкости.

По-прежнему нужно как можно больше пить и есть жидкую пищу. В рационе должны преобладать супы и овощные пюре. Мясо и рыбу следует подавать вареными или приготовленными на пару. Следует как можно дольше избегать жареных, жирных, острых блюд.

Через две недели диеты можно понемногу добавлять в пищу так называемые запрещенные продукты, например содержащие клетчатку. Если ЖКТ отреагирует нормально, не возникнет диареи или тошноты, то постепенно можно вводить и остальные продукты. Главное, не заканчивать диету резко в момент выздоровления. Это будет большим ударом по ЖКТ.

Рецепты блюд

Ротавирусная инфекция по-разному переносится разновозрастными детьми. В 2 года болезнь проявляется намного тяжелее, чем в 10 лет. Диета тоже должна быть другой хотя бы потому, что у грудничков совсем другой рацион питания, чем у подростков. Ниже предлагается несколько рецептов диетических блюд, которые подойдут для различных возрастов.

Для детей 1–3 лет

Рецепт морковно-яблочного пюре. Для приготовления понадобится:

  • 500 г яблок;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. сахара.

Яблоки и морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Вместе с выделившимся соком поместить в кастрюльку и насыпать сахар. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и тушить несколько минут. Полученное пюре разлить по баночкам и поставить в холодильник.

Рецепт рисовой каши. Ингредиенты:

  • 2–4 ст. л. риса;
  • щепотка соли.

Рис залить водой и варить на медленном огне до тех пор, пока он не размякнет и не прекратится в кашеобразную массу. На это потребуется около 2 часов с момента закипания воды. После варки рис нужно протереть через сито, а в полученную массу добавить щепотку соли.

Многие матери продолжают кормить своих детей грудью и после года. Если грудничок заразился ротавирусом, то на период болезни и во время восстановления следует отлучить его от груди. Ротавирусная инфекция подавляет способность кишечника перерабатывать лактозу, содержащуюся в молоке, из-за прекращения выработки необходимого фермента.

Для малышей 4–6 лет

Суп из риса и моркови. Для приготовления следует взять:

  • пару средних морковок;
  • полстакана риса.

Рис заблаговременно нужно пропарить и вымыть. Опустить в холодную воду и варить до готовности. Пока варится рис, нужно тщательно вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь. Засыпать в бульон за несколько минут до того, как рис будет готов. Варить на медленном огне, пока крупа и овощ не размягчатся.

Картофель с сыром. Для приготовления нужно взять:

  • 6–7 средних картофелин;
  • 1 плавленый сырок;
  • пучок петрушки.

Картошку отварить в подсоленной воде, разрешается немного переварить. Слить воду и слегка размять картофель вилкой. В получившуюся массу натереть сыр, добавить мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Курица с овощами. Нужно взять:

  • 1 кусочек куриного филе;
  • 2 средних томата;
  • 2 небольшие морковки.

Филе тщательно промыть и сделать небольшие надрезы, чтобы оно быстрее приготовилось. Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. Курицу и овощи выложить на фольгу, посолить и поместить в духовку. Запекать до готовности.

Если ребенку больше шести

Куриное суфле. Ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки.

Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Бульон отставить, а вареное мясо перемолоть на мясорубке или в блендере. В получившийся фарш добавить яйцо и тщательно перемешать. Влить полстакана куриного бульона, засыпать муку, посолить и снова перемешать. Фарш выложить в форму и запекать в духовке до готовности.

Рагу из овощей в духовке. Потребуется несколько штук:

  • томатов;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • кабачков;
  • баклажанов.

Все овощи нужно тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками. Выложить на противень, покрытый фольгой, посолить и поставить в духовку. Запекать до готовности.

Перцы с овощным фаршем:

  • несколько крупных болгарских перцев;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2–3 небольших морковки.

Перцы вымыть и очистить от семечек. Остальные овощи нужно мелко нарезать или перемолоть на мясорубке. Полученной смесью нафаршировать перчики. Опустить фаршированные в перцы в пароварку и варить, пока овощи не размягчатся.

Мясное ризотто:

  • 100 г нежирного мяса или курицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • полстакана риса;
  • 40 г нежирного твердого сыра;
  • небольшая морковка;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковородке до образования корочки. Подлить растительного масла, добавить кипятка, посолить. Когда мясо протушится, добавить сваренный заранее рис и натертую на крупной терке морковь. Потушить, ориентируясь по готовности мяса. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Какие напитки стоит предпочесть?

Во время ротавирусной инфекции происходит сильное обезвоживание организма. Для регидратации нужно пить побольше воды. Конечно, в первую очередь это кипяченая теплая вода, однако организм можно поддержать напитками, которые не только восполнят количество жидкости, но и укрепят его.

Во время болезни можно пить:

  • некрепкий чай с сахаром;
  • компот из сухофруктов;
  • отвары ромашки, шиповника (смесь можно купить в аптеке);
  • кисель.

Для вымывания инфекции в домашних условиях можно приготовить водно-солевой раствор. Треть стакана изюма заливают литром воды и варят в течение часа, чтобы сушеный виноград хорошо разварился. В полученный отвар добавляют 1 ч. л. соли, половину ч. л. соды и 4 ч. л. сахара. Такой напиток способствует быстрой регидратации и восстановлению ферментативных функций кишечника.

https://youtube.com/watch?v=Qt7TUuADHmo%3Fwmode%3Dtransparent%26autohide%3D1%26controls%3D1%26disablekb%3D0%26showinfo%3D1%26fs%3D1%26iv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26autoplay%3D0

Вопрос-ответ

Какая диета после ротавирусной инфекции у детей?

После ротавирусной инфекции желательно соблюдать диету в течение 10–14 дней. Детям и взрослым рекомендуется ограничить употребление любой клетчатки (овощей и фруктов), жирных и молочных продуктов, а также газированных напитков. Допустимо есть яблоки без кожуры, бананы, картофель и рис.

Как восстановить кишечник ребенка после ротавируса?

Есть лучше понемногу, но чаще. Важно полностью исключить из меню копчености, соленья, любые острые и жареные блюда. С осторожностью добавляйте специи — они могут раздражать слизистые органов пищеварения. Восстановить желудок и кишечник после ротавирусной инфекции также помогут пробиотики БАК-СЕТ.

Что можно кушать ребенку после кишечной инфекции?

Каши на воде. Постное мясо. Молочнокислые продукты. Фрукты: бананы в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Овощи. Яйца. Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, сушки и сухари без изюма, мака, сахара.

Сколько нужно держать диету при ротавирусной инфекции?

В пищу желательно употреблять гречку и рис, предварительно отваренные на воде без сливочного масла и молока. Также в рацион добавляют нежирную говядину, индейку или курицу, отруби и черный цельнозерновой хлеб. Диета соблюдается 7-10 дней. Постепенно можно возвращаться к привычному питанию.

Советы

СОВЕТ №1

Во время ротавирусной инфекции важно обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости. Пейте воду, разбавленные соки или специальные регидратационные растворы, чтобы предотвратить обезвоживание.

СОВЕТ №2

Соблюдайте легкую диету, включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (BRAT-диета). Эти продукты легко усваиваются и помогают восстановить нормальную работу кишечника.

СОВЕТ №3

Избегайте молочных продуктов, жирной и острой пищи, так как они могут усугубить симптомы и замедлить процесс выздоровления. Лучше всего вводить их в рацион постепенно после улучшения состояния.

СОВЕТ №4

После выздоровления продолжайте следить за рационом ребенка, добавляя в него богатые клетчаткой продукты, такие как овощи и крупы, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации