Кишечник — важное звено в пищеварительной цепи организма человека. Большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ всасываются в кровь именно на этом отрезке пути из принятых в пищу продуктов.
Ни для кого не секрет, что у детей организм намного нежнее и чувствительнее, чем у взрослых. Культура и принципы питания, привитые ребенку в детстве, окажут влияние на пищеварительные процессы в дальнейшем.
Если работа кишечника ребенка по какой-то причине нарушена, ее легко наладить при помощи особенной диеты. Стол номер 4 — название схемы лечебно-диетического питания, созданной диетологами специально для нормализации и восстановления функции детского кишечника.
Цель и показания диетического стола №4
Работа органов желудочно-кишечного тракта попадает под влияние множества факторов:
- наследственность;
- общее состояние здоровья;
- психоэмоциональный фон;
- качество и физико-химические характеристики пищи.
Если произошел сбой в работе нижнего отдела ЖКТ, возникают такие проблемы, как вздутие, кишечные колики, диарея или запор. Цель диеты №4 — наладить функции работы кишечника путем устранения раздражающих факторов. Стол №4 назначают детям от 2 до 4 лет, у которых имеются указанные болезни и симптомы:
- колит;
- энтероколит;
- гастроэнтероколит;
- послеоперационный период;
- острые инфекционные заболевания кишечника.
Кроме того, прямым показанием к назначению детям диеты №4 является профузный понос. Это состояние, для которого характерны многократные водянистые испражнения с примесью слизи.
Врачи отмечают, что стол номер 4 предназначен для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или колит. Основная цель диеты — облегчение симптомов и восстановление функций пищеварительной системы. Меню на неделю должно включать легкие и питательные продукты. Разрешены отварные или запеченные блюда из нежирного мяса, рыбы, а также овощи и каши на воде. Важно, чтобы все продукты были свежими и не вызывали раздражения слизистой.
Запрещены острые, жареные и копченые блюда, а также сладости и газированные напитки. Врачи рекомендуют избегать молочных продуктов, которые могут вызвать дискомфорт. В рацион также стоит включить компоты и отвары, которые помогут поддерживать водный баланс. Соблюдение этих рекомендаций способствует улучшению состояния ребенка и восстановлению его здоровья.
Разновидности диеты №4 для детей
Диетологи разделили стол №4 на три подвида: 4а, 4б и 4в. Каждый из них назначается врачами с учетом общей картины состояния здоровья ребенка:
- Детская диета Стол №4а подходит, когда имеют место обострения заболеваний ЖКТ. Ее цель — остановить развитие воспаления, снять отек кишечника и вовлеченных в болезнь органов, устранить гнилостные процессы и сбраживание. Диета 4а назначается исключительно в первые несколько дней — пиковое время заболевания. Диета отличается низкой калорийностью, резким уменьшением количества жиров, соли и углеводов. В перечне разрешенных блюд протертые каши на водной основе (перловую и пшеничную нельзя), супы на разбавленных бульонах, перетертые в блендере, также отварные яйца, нежирные сорта мяса и рыба. Из меню исключают сырые продукты, все кисломолочное, цельное молоко, хлебобулочные изделия, сладости, соленую и жирную пищу, консервированные заготовки.
- Стол №4б для детей — следующий этап на пути к выздоровлению после наступивших улучшений, как результат действия диеты 4а. Меню данного подвида диеты Стол №4 для детей менее ограничено и чуть калорийнее. Но все же консистенция еды остается протертой, пюреобразной. Из продуктов в рацион добавляют отварные овощи, разбавленные 1:1 фруктовые соки, каши с молоком и водой в соотношении 1:3, хлебные сухари, вареные макароны, некоторые сладости. Через 2-4 дня, учитывая динамику улучшения самочувствия ребенка, а также частичную нормализацию стула, назначают диету 4в.
- Стол №4в. Переходная схема питания между диетическим и обычным рационом. Уже можно запекать, готовить на пару и отваривать пищу, допустимо употреблять менее измельченные блюда. В рационе присутствует легкая полезная пища, которая не вызывает резкий отток желчи. По-прежнему исключено жирное, соленое, острое, а также холодные и газированные напитки, копчености и консервы.
Допустимые продукты
Чтобы составить меню на период соблюдения диеты, необходимо иметь список продуктов, которые допускаются в рационе заболевшего ребенка. Можно кушать:
- каши, отваренные на воде или разбавленных бульонах;
- постную рыбу — окуня, судака и другие нежирные сорта;
- нежирные сорта мяса — курицу, кролика, индейку;
- яйца вареные (лучше только белок);
- овощи отварные измельченные — морковь, свеклу, картофель;
- фрукты запеченные — грушу, яблоко;
- обезжиренный творог;
- несдобное печенье, сухари пшеничные;
- компоты из нескольких видов ягод и фруктов: черники, айвы, шиповника, смородины, черемухи;
- разбавленные соки — груша, яблоко, ягоды;
- какао без молока;
- зеленый чай.
Стол номер 4 — это специализированная диета, разработанная для детей с проблемами пищеварения, такими как диарея или аллергии. Основная цель этой диеты — облегчить состояние ребенка, обеспечив его организм необходимыми питательными веществами, при этом минимизируя нагрузку на кишечник. Меню на неделю включает в себя легкие и легко усваиваемые продукты. В рацион входят отварные или запеченные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, а также каши на воде.
Важно исключить из меню острые, жирные и жареные блюда, а также продукты, содержащие много клетчатки, такие как бобовые и сырые овощи. Родители отмечают, что соблюдение этой диеты помогает улучшить самочувствие детей и нормализовать пищеварение. Однако важно помнить, что перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом, чтобы адаптировать меню под индивидуальные потребности ребенка.
Запрещенные продукты
Если доктор назначил диету Стол №4 для ребенка, то в список табу попадают:
- свежие ягоды, овощи и фрукты;
- покупные сладости и варенье;
- специи, соусы, консервы;
- яйца жареные и сырые;
- жирные рыба и мясо;
- колбаса, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд;
- бобовые;
- некоторые виды круп — перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая;
- супы на крутых неразбавленных бульонах;
- цельное молоко, жирные сыры и творог;
- свежие пшеничные хлебобулочные изделия, ржаной хлеб;
- пирожки, блины, пельмени, вареники.
Все эти продукты исключают из меню. Они активизируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике малыша, а также являются агрессивным по своему химическому составу.
Примерное меню для ребенка на неделю
Чтобы малыш легче переносил ограничения, было бы неплохо спланировать рацион на несколько дней вперед. Имея список того, что можно, а что нельзя соблюдающим диету Стол №4 детям, легко составить таблицу приблизительного меню на неделю.
Готовая схема питания сможет сильно облегчить жизнь родителям болеющего ребенка.
Дни недели | Завтрак | 1-й перекус | Обед | 2-й перекус | Ужин | Перед сном |
Понедельник | каша овсяная на воде, творог, компот | черничное желе | манная каша, отварное куриное филе, разбавленный сок | травяной чай, сухарик | омлет паровой, перетертый рис на воде, грушевый компот | отвар травяной (шиповник) |
Вторник | крем-суп из овощей, вареное яйцо, зеленый чай | манник | куриные котлеты на пару, гречневая каша, компот | отвар шиповника | пюре из яблока, обезжиренный творог, морс из ягод | ягодный кисель |
Среда | суп овощной, сухарики | рисовый пудинг | рыба на пару, овсянка, кисель | белок яйца | тефтели из курицы и риса, яблочный сок разбавленный | зеленый чай |
Четверг | манная каша, творог, компот | смородиновое желе | жидкое картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, травяной чай | рисовый отвар | гречневый суп на воде, измельченная постная говядина, ягодный компот | нежирный бульон |
Пятница | каша рисовая, кисель из айвы | творог и яблочное пюре | овощной бульон с фрикадельками (куриная грудинка и рис), какао (вода с молоком 3:1) | паровой омлет | каша перетертая, рыбная котлета, компот | сухарики, травяной чай |
Суббота | манная каша жидкая, творожно-фруктовый пудинг, компот | сухари, кисель из смородины | рисовый суп, куриные паровые клецки, отвар трав | яблочное пюре | рыбный бульон с овощами и отваренным яйцом, компот | фруктовое пюре |
Воскресенье | гречневая каша на курином бульоне, чай | желе из ягод | тефтели из постной говядины, суп овощной, компот | пюре из груши | картофельное пюре, курица отварная, травяной чай | компот, сухари |
Некоторые рецепты для детской диеты №4
Манная каша негустой консистенции на воде — простой и быстрый рецепт, всегда свежее блюдо к диетическому столу. Соотношение воды и крупы: 1-1,5 столовых ложки манки на стакан воды. Засыпать крупу в холодную воду и варить, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавить соли на кончике чайной ложки и немного сахара. Через 15-20 минут каша готова.
Рыбные паровые котлеты — быстро и полезно. Понадобится 80 г нежирной рыбы, 1 яйцо, 1/4 луковицы, 20 г панировочных сухарей. Уложить в чашу блендера первые три ингредиента, немного посолить, измельчить. Добавить сухари, перемешать, дать постоять 10 минут. Сформировать котлетки, готовить на водяной бане.
https://youtube.com/watch?v=WZGKL5RxmAY%3Fwmode%3Dtransparent%26autohide%3D1%26controls%3D1%26disablekb%3D0%26showinfo%3D1%26fs%3D1%26iv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26autoplay%3D0
Вопрос-ответ
Что можно кушать на 4 столах?
Овощи и фрукты, ягоды — разрешены, но не все. Можно есть, к примеру, кабачки, картофель, морковь, пить кисели и есть фруктово-ягодные пюре. Супы — разрешены те, которые могут быть приготовлены на слабом бульоне на основе рыбы/мяса. Можно добавлять овощи и крупы, которые не запрещены.
Можно ли картофельное пюре при диете номер 4?
Что можно и что нельзя Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или вареные. Пюре из разрешенных овощей (картофель, морковь) без добавления масла. Яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета. Сухари из белого хлеба, несдобное печенье.
Что нельзя есть на 4 столах?
Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. Ещё
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед началом диеты для вашего ребенка. Специалист поможет составить индивидуальное меню, учитывающее возраст, вес и здоровье ребенка.
СОВЕТ №2
Составьте разнообразное меню на неделю, включающее все группы продуктов: овощи, фрукты, белки, злаки и молочные продукты. Это поможет обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами и предотвратит скуку от однообразного питания.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на размер порций. Для детей важно не только то, что они едят, но и сколько. Следите за тем, чтобы порции были адекватными и соответствовали возрасту и потребностям вашего ребенка.
СОВЕТ №4
Включайте ребенка в процесс приготовления пищи. Это не только сделает его более заинтересованным в еде, но и поможет развить полезные навыки и понимание важности здорового питания.