Целиакия – редкое заболевание, но довольно опасное в силу осложнений, которые оно может давать. Родители должны заметить первые симптомы, «забить тревогу» и повести ребенка на обследование. Замедление в лечении чревато негативными последствиями. При правильном лечении прогноз, как правило, благоприятный. Что же такое целиакия, как с этим бороться и как распознать ее у ребенка?
Что такое целиакия?
Целиакия или глютеновая энтеропатия – хроническое аутоиммунное заболевание организма, характеризующееся непереносимостью глютена. Наиболее часто возникает у носителей генов HLA-DQ2 (95% больных имеют данный ген), HLA-DQ8 (5%). В первую очередь болезнь поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая хроническое воспаление, атрофию, мальабсорбцию. Расстройства в работе всего организма являются следствием данной патологии.
В России не проводились статистические исследования на количество больных целиакией, но только в Петербурге около 2000 детей страдают данным заболеванием. Есть предположение, что общее количество больных в стране – более 3 млн. человек.
Глютен – белок (еще его называют клейковиной), содержащийся в некоторых злаках, а именно: в пшенице, ржи, овсе, ячмене, просе и продуктах, их содержащих. Именно благодаря клейковине тесто имеет свойства тягучести – чем ее больше, тем тесто эластичнее и выпечка вкуснее.
Глютен добавляют в соусы, кетчупы, майонезы, колбасы, даже в мясные консервы. На упаковках производители стали указывать формулировки: «возможны следы глютена», «содержит глютен».
В последнее время все больше детей подвержены целиакии. На сегодняшний день 1 % населения Земли страдает неперевариванием глютена. Целиакия, как и непереносимость лактозы, передается по наследству.
Не стоит путать глютеновую энтеропатию с аллергией на глютен. Малейшие частицы клейковины способны вызвать у аллергика серьезные последствия, вплоть до анафилактического шока, но при этом с ворсинками кишечника все в порядке.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Врачи отмечают, что у детей симптомы могут проявляться разнообразно: это и хронические боли в животе, и диарея, и задержка роста. Иногда родители замечают, что ребенок становится раздражительным или у него ухудшается аппетит. Диагностика включает в себя анализы крови на антитела и биопсию тонкой кишки, что позволяет подтвердить наличие повреждений слизистой оболочки. Лечение заключается в строгой безглютеновой диете, что помогает избежать симптомов и улучшить качество жизни. Врачи подчеркивают важность ранней диагностики и соблюдения диеты для предотвращения долгосрочных осложнений.
Симптомы и признаки заболевания
Первые признаки целиакии заметны у детей в год – полтора, у искусственников симптомы проявляются раньше. Вследствие данного заболевания ребенок худеет, начинает отставать в весе, росте и развитии. Симптоматика данного заболевания смазана, что усложняет диагностику, особенно у грудных детей. Главные симптомы непереносимости глютена:
- нарушение пищеварения;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- диареи, сменяющиеся запорами;
- бледность кожи;
- головные боли;
- тошнота и рвота;
- дети отстают в росте, наборе веса от сверстников;
- отсталость в физическом (позже начинают ползать, ходить), умственном и психологическом развитии;
- анемия;
- авитаминоз;
- частые депрессии, раздражительность;
- задержка полового созревания;
- вялость, повышенная утомляемость;
- гиперактивность;
- остеопороз и рахит;
- боли в суставах;
- заболевания печени;
- аллергические высыпания на теле;
- повышенное выпадение волос, ломкость ногтей.
У грудничков заболевание никак не проявляется, симптомы заметны к 1,5 – 2 годам. Целиакия у детей характеризуется особенными внешними признаками – это неестественно большой живот и отсутствие ягодиц из-за атрофии мышц. Начальную и запущенную стадии болезни родители могут распознать по фото.
Диагностика глютеновой энтеропатии очень сложная из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. Она включает в себя:
- Сбор анамнеза. Врач выслушивает жалобы больного на общее состояние организма и ЖКТ в частности, определяет, если имеется, ассоциированную патологию, наличие целиакии у родителей или других прямых родственников – это поможет определить болезнь как можно раньше.
- Лабораторные исследования. Проводится иммуноферментный анализ на серологические биомаркеры, тканевую трансглутаминазу.
- Анализ ворсинок кишечника. Проверяется состояние слизистой оболочки ЖКТ.
Причины целиакии у детей
Существуют следующие причины развития целиакии:
- Наследственность. Практически 95% людей, страдающих целиакией – носители гена DQ2, передающегося по наследству. При этом народы, не имеющие этого гена, не подвержены данному заболеванию, например, китайцы и японцы.
- Ошибки иммунитета. Воздействие глютена влияет на состояние клеток кишечника так, что они становятся на мембранном уровне схожи с вирусами, потому иммунная защита начинает бороться с клетками кишечника, принимая их за инородные.
- Вирусы. Инфекции, которые нарушают работу кишечника (кишечный грипп, аденовирусы).
Причинами, способствующими проявлению непереносимости глютена, могут стать:
- хирургические оперативные вмешательства на органах пищеварения ребенка;
- повреждения пищеварительного тракта вследствие падений, ушибов и прочих факторов;
- видоизменения кишечника вследствие врожденных или приобретенных причин.
Также существует ряд заболеваний, больные которыми относятся к группе риска, так как все эти недугия являются ассоциированными с целиакией:
- герпетиформный дерматит Дюринга;
- различные артриты;
- гепатиты;
- анемии тяжелой степени;
- сахарный диабет;
- остеопения, остеопороз;
- бесплодие;
- глютеновые полинейропатия и атаксия;
- синдром Шегрена;
- эпилепсия;
- онкологические болезни кишечника;
- даунизм;
- лимфоцитарный колит;
- синдром хронической усталости;
- болезнь Аддисона.
Целиакия — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором организм не переносит глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. У детей симптомы могут проявляться в виде хронической диареи, вздутия живота, задержки роста и раздражительности. Часто родители замечают, что ребенок становится более капризным и у него ухудшается аппетит. Диагностика включает анализ крови на антитела и биопсию тонкой кишки, что позволяет оценить повреждения слизистой оболочки. Лечение заключается в строгой безглютеновой диете, что помогает избежать симптомов и улучшить качество жизни. Важно, чтобы родители внимательно следили за рационом ребенка и консультировались с врачом для правильного выбора продуктов.
Виды и стадии целиакии у детей
Существует три формы непереносимости глютена:
- Типичная, она же классическая. Развивается в любом возрасте, в том числе и у грудничков, проявляется расстройствами пищеварения, анемией и нарушением обмена веществ. Распространенность – 10 – 30% всех случаев целиакии.
- Атипичная форма. Проявляется довольно часто и сопровождается преимущественно внекишечными заболеваниями, такими как геморрагический синдром, анемия, эндокринные нарушения, поражения ЖКТ слабо выражены или отсутствуют. При атипичном развитии рост почти прекращается.
- Латентная. Протекает скрыто, практически бессимптомно. Слизистая оболочка тонкой кишки еще морфологически не изменена.
Целиакия имеет пять стадий развития:
- Нулевая. Преинфильтративная, при которой слизистая оболочка остается в норме.
- Первая. Инфильтративная, лейкоциты повышаются на 30%.
- Вторая. Инфильтративно-гиперпластическая стадия, добавляется углубление желез Либеркюна.
- Третья. Деструктивная, при ней к углублению крипт добавляется атрофия ворсинок кишечника.
- Четвертая. Полная атрофия ворсин. Восстановление нормальной функции кишечника невозможно.
Диета при целиакии
Диета при глютеновой энтеропатии должна быть строжайшей – она становится образом жизни больного. Полностью запрещены при целиакии такие продукты:
- из пшеницы, овса, ячменя, проса и изделия на основе муки из них (булгур);
- мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты;
- кондитерские изделия;
- колбасы, сосиски, паштеты;
- конфеты, шоколад;
- мороженное, йогурты, творожные массы, сырки;
- сгущенное и сухое молоко;
- кофейные суррогаты;
- магазинные кетчупы, соусы, пасты.
Больным следует помнить про скрытый глютен. Он может содержаться в чае и кофе, супах и другой еде быстрого приготовления, в крабовых палочках, квасе и некоторых алкогольных напитках, в БАДах и даже в детском питании. Глютен может попасть в организм с чего угодно: ножа в тесте, разделочной доски, конвейера на предприятии изготовителя, поэтому следует исключить даже малейшую вероятность проникновения этого вещества.
Списки разрешенных продуктов дает врач, который наблюдает больного с целиакией. Основные разрешенные продукты – это:
- любое мясо (птица, свинина, говядина) при условии самостоятельного приготовления;
- рыба и морепродукты (в небольшом количестве);
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца, могут входить в салаты или в первые блюда;
- бобовые (горох, фасоль, бобы);
- такие крупы, как гречневая, рисовая;
- овощи, фрукты и ягоды.
https://youtube.com/watch?v=xPPWUQY3HjY%3Fwmode%3Dtransparent%26autohide%3D1%26controls%3D1%26disablekb%3D0%26showinfo%3D1%26fs%3D1%26iv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26autoplay%3D0
Лечение заболевания
На сегодняшний день единственным методом лечения целиакии является строжайшая безглютеновая диета. В России проходит разработка лекарства от данного недуга, в основе которого лежит фермент пшеницы – тритикаин-альфа. Его действие основано на расщеплении белков на короткие пептиды, которые легко усваиваются и не приносят вреда больным глютеновой непереносимостью.
Лекарство будет иметь вид капсул – их нужно принимать перед едой. Препарат уже прошел доклинические исследования, доказана его токсическая безопасность. К концу 2018 года начнутся клинические испытания на людях. В аптеках страны лекарство появится не раньше 2021 года.
Эффективным принято считать такое лечение, при котором за 1–2 года происходят такие изменения:
- полностью исчезают все симптомы болезни, как связанные с пищеварением, так и с общим недомоганием;
- при лабораторных исследованиях общие показатели станут близки к норме;
- нормализуется концентрация серологических опухолеассоциированных маркеров;
- восстановится структура слизистой оболочки тонкой кишки, ворсинки кишечника достигнут положенной длины и формы;
- снизится до уровня здоровых людей риск злокачественных образований и внутренних кровотечений;
- восстановятся функции внутренних органов, вовлеченных в патологический процесс.
При четком выполнении предписаний безглютеновой диеты все симптомы исчезают, костная ткань восстанавливается, дети догоняют сверстников в росте и весе. При возобновлении употребления клейковины или попадании в организм небольшого ее количества болезнь опять прогрессирует.
В качестве вспомогательных средств в период восстановления организма могут назначаться иммуноподдерживающие препараты, пробиотики, лактобактерии, витаминные комплексы. Ремиссия, наступившая при безукоризненном соблюдении диеты, делает человека, страдающего целиакией, по всем показателям абсолютно здоровым.
Эффективность лечения дополнительно зависит от понимания и заботы близких людей, помощи государства и общества в целом. Необходимы готовые безглютеновые продукты, заменяющие хлеб, макароны, кондитерские изделия, а также увеличение количества специальных магазинов или отделов, продающих диетические продукты данной категории.
Возможные осложнения
Целиакия опасна возможными осложнениями. При несвоевременном лечении запущенность болезни может привести к следующим последствиям:
- расстройство пищеварения, заболевания ЖКТ и других внутренних органов;
- увеличивается риск развития онкологических заболеваний (лимфомы, рака и кишечных кровотечений);
- кахектические нарушения питания;
- злокачественные новообразования кишечника;
- множественные изъязвления тонкой кишки;
- сильные кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- остеопороз, хронические анемии, аутоиммунная патология.
Не стоит забывать, что безглютеновая диета показана исключительно тем детям, у которых диагностировали данное заболевание. Схожие симптомы могут свидетельствовать о наличии других проблем ЖКТ, поэтому без рекомендаций врача ограничивать количество потребляемой клейковины или полностью исключать ее из рациона нельзя.
https://youtube.com/watch?v=wXlQ1GCbPkc%3Fwmode%3Dtransparent%26autohide%3D1%26controls%3D1%26disablekb%3D0%26showinfo%3D1%26fs%3D1%26iv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26autoplay%3D0
Вопрос-ответ
Как понять, что у ребенка целиакия?
Частый, обильный жидкий стул с кусочками непереваренной пищи, вздутие живота, частые срыгивания и рвота, постепенное снижение массы тела, задержка физического и психоэмоционального развития, снижение иммунитета.
Что такое целиакия простыми словами?
Целиакия – это непереносимость глютена, белка, содержащегося в определенных злаках. Это пшеница, рожь, ячменное зерно. Любая пища, в которой содержится глютен, провоцирует реакции со стороны кишечника с развитием воспалительного процесса, повреждения стенок, что нарушает всасывание питательных компонентов.
Как проверить, есть ли целиакия?
Выявить целиакию помогает анализ на специфические антитела. Если он отрицательный, могут понадобиться дополнительные исследования. Биопсия тонкого кишечника. Применяется, чтобы подтвердить диагноз по анализу крови.
Чем лечится целиакия?
Сейчас целиакия лечится исключительно с помощью безглютеновой диеты. Как отмечает разработчик лекарства, это очень сложно и дорого, так как безглютеновые продукты стоят дороже обычных. Препарат выпустят в виде капсул, покрытых оболочкой. Пациентам нужно будет принимать их во время еды.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы: если у вашего ребенка наблюдаются частые боли в животе, диарея, вздутие или задержка роста, это может быть признаком целиакии. Не игнорируйте эти симптомы и проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №2
Проведите диагностику: если у вас есть подозрения на целиакию, важно пройти тесты на антитела к глютену и, при необходимости, биопсию кишечника. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет начать лечение.
СОВЕТ №3
Изучите безглютеновую диету: если диагноз целиакия подтвержден, ознакомьтесь с продуктами, которые можно и нельзя употреблять. Составьте меню с учетом безглютеновых альтернатив, чтобы обеспечить вашему ребенку полноценное питание.
СОВЕТ №4
Обратитесь за поддержкой: присоединитесь к группам поддержки для родителей детей с целиакией. Это поможет вам обмениваться опытом, получать советы и находить единомышленников, что значительно облегчит процесс адаптации к новой диете.